O yomogi - Artemisia Princeps - é como se fosse praga por aqui. Tem pra todo lado, como na beira de estrada da foto.
Na culinária ela é usada no ohitachi, sopa, tempura ou kusamochi.
Ela têm os componemtes químicos: eucaliptol, thujone, β-caryophyllene, borneol, cânfora e da gordura o ácido palmítico, ácido oleico, ácido linoleico, vitamina A, vitamina B1, vitamina B2, dentre outros.
Da artemísia é extraído o mogusa, que é a matéria prima da moxa, muito usado na Medicina Chinesa. Apesar da artemísia ser praticamente uma erva-daninha aqui no Japão, o mogusa é caríssimo. Isso devido o processo de fabricação ser extremamente trabalhoso e de pouco rendimento. Para cada 270 kilos de yomogi é extraido 900g de mogusa. A parte usada para se extrair o mogusa é o algodãozinho que fica atrás das fôlhas. Daí o rendimento de apenas 0,3 por cento.
A nota é que a qualidade do mogusa japonês é melhor do que a chinesa.
peguei as informações aqui,
como fazer mogusa (jp)
* 17.04.2008
Agora tá na época de os yomogi ficar com os pelinhos. Para fazer moxa já deve estar no ponto da colheita.
Sunday, April 13, 2008
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