Monday, April 7, 2008

ウコン ukon - Curcuma

Erva da família do gengibre, é usado há séculos pelo povo de okinawa como erva medicinal, sendo o seu chá usado para o fortalecimento do fígado.
O ukon consumido aqui, não é um, mas quatro variedades cada uma com uso diferenciado embora semelhantes.
O aki-ukon (ukon do outono), curcuma longa, seria propriamente o ukon, tendo em sua composição a maior quantidade de curcumin. É a variedade mais utilizada.
O haru-ukon (ukon da privavera) curcuma aromática, é a variedade que diz fortalecer as cinco vísceras ( fígado, pulmão, rim, baço, coração ). É a mais consumida em Okinawa.
O murasaki-ukon (ukon violeta) curcuma aeruginosa - curcuma zedoaria, usado para problemas gastrointestinais e anti-aging.
O shiro-ukon (ukon branco) Zingiber zerumbet, indicado para o pâncreas, diabetes e frieira.

As doenças que o ukon tem efeito comprovado são: problemas no fígado, promove a secreção da bile, câncer de pele-pulmão-próstata-instestino grosso, anti-oxidante, bactericida, baixa o colesterol.

O ukon parece ser umas das causas de Okinawa ter o maior índice de idosos do Japão. Mas a popularidade do ukon no Japão parece ser sua eficácia na cura e prevenção da ressaca.

Vi aqui (jp).
Aqui no wiki, o turmeric (en) cura tudo :).

11.ap.2008
Comprei na farmácia o aki-ukon. Vêm 30 saquinhos de 5 gramas. Deve-se ferver o saquinho por 5 minutos em 600 ml de água. O chá têm gosto de gengibre estragado ;)

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